飲料用ホース
飲料水、ジュース、シロップ、お茶、コーヒーの搬送に最適なホース
食品衛生法適合はもちろんですが、飲料用ホースに求められる機能として重要なことは、ホースからの溶出物質が少ない、流体への樹脂臭気の移行が少ない、そしてカビやバイオフィルムなどの栄養源となる可塑剤(油成分)を含まないことです。
八興は、長年、飲料メーカー、自動販売機メーカーと共同で飲料用ホースの開発を行い、多くの量産実績があります。
これらのノウハウをもとに飲料用として最適な材料と構造と品質管理で製品を製造しております。
※「食品衛生法等の一部を改正する法律」(令和2年6月1日施行)およびポジティブリスト(PL)制度への適合につきましては、下記をご参照ください。
*改正食品衛生法(令和2年6月1日施行)について
採用事例
問題点:ホースにバイオフィルムが発生
業務用自動給水機(冷水が飲めるタイプ)メーカーのA社では、水道水を一度フィルターでろ過したあと、菌の繁殖を防ぐために微量の塩素を貯水タンクに入れている。
貯水タンクから吐水口までを軟質塩ビホースで配管していた。
夏場になると、吐出不良の不具合が多くでるため、機械を調査した結果、軟質塩ビホースの内側に糊のような付着物があり、それが剥がれて吐水不良を起こしていた。
付着物を調査したところ、バイオフィルムである事がわかった。水には殺菌目的で塩素も入れているためホースが怪しいということで、八興に相談があった。
八興からの提案・解決策
業務用給水機は、オフィスやお店で使用されるため、休みの間使われない事が多い。
塩素を入れた水でも、時間が経つと塩素が揮発して殺菌効果が少なくなる。
軟質塩ビホースは、ガスの透過が大きく、塩素が揮発しやすいため、長期間ホース内に滞留した水は殺菌効果が期待できない。
また、軟質塩ビホースの可塑剤が菌の栄養源となる。
八興のこれらの過去の知見より、大気中に浮遊する酵母や細菌類などが、給水機の吐水口から侵入、ホース内面に付着、ホースの可塑剤と水を栄養源としてホース内面で菌類がコロニーを形成、バイオフィルムとなり、吐水不良を引き起こしたと仮説を立てた。
八興から可塑剤を含まない、ガスバリアー性が高い柔軟フッ素ホースを提案した。
柔軟フッ素ホースの内層2フッ化系フッ素樹脂は、樹脂の中でもガスバリアー性に優れる樹脂である。また、可塑剤などの油成分を含まないホースのため、菌類の栄養源にならない飲料用に最適であることを説明、納得し採用された。
翌年の夏は柔軟フッ素ホースを採用した給水機の不具合は無くなった。
柔軟フッ素ホースシリーズ フェルール継手 加締品/フェルール加締め
●食品から薬品・溶剤など幅広い用途に対応できる柔軟フッ素ホースシリーズの加締品です。
●液溜りの少ない当社専用設計のフェルール継手の加締品です。
内径サイズ:φ19~38
技術資料
【柔軟フッ素ホースシリーズ 非粘着性データ】
【KYシリーズ 低溶出性データ】
項目 | KYシリーズ | 軟質塩ビチューブ | ポリエチレンチューブ | 定量下限 |
---|---|---|---|---|
非イオン界面活性剤 | 検出せず | 検出せず | 検出せず | 0.005mg/L |
フェノール類 | 検出せず | 26mg/L | 0.014mg/L | 0.0005mg/L |
有機物「全有機炭素(TOC)の量」 | 検出せず | 30mg/L | 検出せず | 0.3mg/L |
KYシリーズ(E-KYS、E-KYT、E-KYC)は、上記項目で優れた低溶出性が確認されています。 ※JIS S 3200-7:2004『水道用器具・浸出性能試験試験方法』による
ホースは接水面が大きいため、ホース材質によっては可塑剤・安定剤などが溶出する可能性があります。
上記データは、KYシリーズが塩ビホースに比べて低溶出であり、食品搬送に適していることを示しています。
一般塩ビホースは、不純物の溶出により、流体に異味・異臭が生じる可能性があります。クリーンなKYシリーズなら安心・安全です。
【エイトロックフェルール vs 市販フェルール継手 洗浄性比較】
※試料
・使用ホース:柔軟フッ素ホース(E-PDB-25)内径φ25×外径φ33
・使用継手:エイトロックフェルール(E-ELF-25-F1S)/ 市販フェルール継手(タケノコニップルタイプ)
(1)毛染めムース
毛染めムースをホースに1時間封入後、水道水のみで流水洗浄したのち、
ニップル先端部とホース接続部分の液溜りの有無を確認した。
(2)歯垢液
歯垢液をホースに1時間封入後、水道水のみで流水洗浄したのち、
ニップル先端部とホース接続部分の液溜りの有無を確認した。
<結果>
八興のエイトロックフェルールは、各々の流体での液溜りを目視確認できなかった。
→衛生性向上、流量ロスの低減を実現!
製品比較表
項目 | 食品用ホースシリーズ | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
定番 | KYシリーズ | |||||
製品仕様 | 型番 | E-SF | E-KYT | E-KYC | E-KYS | E-OHB |
材質 (内層) |
軟質PVC | オレフィン系樹脂 | ||||
構造 | 糸入り | チューブ | 樹脂コイル | 糸入り | 糸入り | |
内径サイズ | φ6~50 | φ2~8 | φ12~19 | φ6~50 | φ25~50 | |
用途 | 食品 | ○ | ◎ | ◎ | ◎ | ◎ |
飲料 | ○ | ◎ | ◎ | ◎ | ◎ | |
油脂食品 | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ | |
酒・アルコール |
○
|
◎
|
◎
|
◎
|
◎
|
|
食品衛生法 * |
201号 595号 |
○
|
○
|
○
|
○
|
○
|
告示267号 |
○
|
―
|
―
|
―
|
―
|
|
機能 | 耐圧性 |
◎
|
△
|
○
|
◎
|
◎
|
バキューム |
可
|
不可
|
可
|
不可
|
不可
|
|
耐熱性 |
70℃
|
70℃
|
70℃
|
65℃
|
70℃
|
|
透明性 |
◎
|
○
|
○
|
○
|
○
|
|
柔軟性 |
◎
|
◎
|
△
|
△
|
○
|
|
非粘着性 |
△
|
○
|
○
|
○
|
○
|
|
熱湯洗浄 |
可
|
可
|
可
|
可
|
可
|
|
薬品洗浄 |
△
|
○
|
○
|
○
|
○
|
|
低溶出 |
△
|
○
|
○
|
○
|
○
|
|
低臭気 |
△
|
○
|
○
|
○
|
○
|
|
専用継手 アクセサリー |
フェルール継手 |
―
|
―
|
―
|
―
|
―
|
専用継手 |
○
|
○
|
○
|
○
|
○
|
|
保護スプリング |
○
|
―
|
○
|
○
|
○
|
項目 | 食品用ホースシリーズ | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
柔軟フッ素ホースシリーズ | |||||||
製品仕様 | 型番 | E-PD | E-PDB | E-SJ | E-SJ-CBU | E-SJB | E-SJSP |
材質 (内層) |
2フッ化系フッ素樹脂 | 4フッ化系フッ素樹脂 | |||||
構造 | チューブ | 糸入り | チューブ | チューブ | 糸入り | 金属コイル | |
内径サイズ | φ2~8 | φ9~50 | φ2~8 | φ2~8 | φ9~38 | φ12~38 | |
用途 | 食品 | ◎ | ◎ | ◎ | ◎ | ◎ | ◎ |
飲料 | ◎ | ◎ | ◎ | ◎ | ◎ | ◎ | |
油脂食品 | ◎ | ◎ | ◎ | ◎ | ◎ | ◎ | |
酒・アルコール |
◎
|
◎
|
◎
|
◎
|
◎
|
◎
|
|
食品衛生法 * |
201号 595号 |
○
|
○
|
○
|
○
|
○
|
○
|
告示267号 |
―
|
―
|
―
|
―
|
―
|
―
|
|
機能 | 耐圧性 |
○
|
◎
|
○
|
○
|
◎
|
○
|
バキューム |
不可
|
不可
|
不可
|
不可
|
不可
|
可
|
|
耐熱性 |
80℃
|
80℃
|
80℃
|
80℃
|
80℃
|
80℃
|
|
透明性 |
◎
|
◎
|
◎
|
◎
|
◎
|
◎
|
|
柔軟性 |
◎
|
△
|
◎
|
◎
|
△
|
△
|
|
非粘着性 |
◎
|
◎
|
◎
|
◎
|
◎
|
◎
|
|
熱湯洗浄 |
可
|
可
|
可
|
可
|
可
|
可
|
|
薬品洗浄 |
◎
|
◎
|
◎
|
◎
|
◎
|
◎
|
|
低溶出 |
○
|
○
|
◎
|
◎
|
◎
|
◎
|
|
低臭気 |
○
|
○
|
◎
|
◎
|
◎
|
◎
|
|
専用継手 アクセサリー |
フェルール継手 |
―
|
○
|
―
|
―
|
○
|
○
|
専用継手 |
○
|
○
|
○
|
○
|
○
|
○
|
|
保護スプリング |
―
|
○
|
―
|
―
|
○
|
○
|
*「食品衛生法等の一部を改正する法律」(令和2年6月1日施行)への適合につきましては、下記をご参照ください。
*改正食品衛生法(令和2年6月1日施行)について
【注意事項】
※製品比較表の表現は弊社製品の中での相対比較になります。耐薬品性については、
個々の耐薬品データをご確認ください。
記号の意味
◎:推奨、優れている ○:使用可、適合 △:確認が必要 ×:使用不可 -:ラインナップ無し
※低臭気・・・水に対して樹脂臭気の移行を官能試験で相対比較した(当社比)
◎樹脂特有の臭気がほとんどありません。
○樹脂特有の臭気が若干あります。
△軟質PVC樹脂特有の臭気があります。
※低溶出・・・ホース内面(接液部)からの可塑剤や安定剤などの溶出試験を実施
◎樹脂成分の溶出は検出限界以下です。
○樹脂成分の溶出はほとんどありません。
△可塑剤などの低分子量成分の溶出の可能性はあります。
※非粘着性・・・ホース内層材のすべり性(汚れにくさ)
◎フッ素樹脂特有の非粘着性を有します。
○フッ素樹脂より劣りますがオレフィン系樹脂特有の非粘着性を有します。
△軟質PVC樹脂特有のグリップ感があり、非粘着性は劣ります。
熱湯洗浄について
八興の食品用ホースシリーズ(E-SF、E-KYS、E-KYT、E-KYC、E-OHB、E-PD、E-PDB、E-SJ、E-SJB、E-SJSP)の熱湯によるホース洗浄は80℃以下・30分以内・0.1MPa以下の条件まで可能です。
洗浄後はホースおよび、継手の状態を充分点検してからご使用ください。
通常の連続使用は、使用条件範囲内でご使用ください。
※KYチューブ【E-KYT】は圧力をかけずに(開放状態)洗浄してください。