飲料用ホース
こだわりがある食品・飲料の搬送には、八興の積層ホースシリーズを推奨いたします。
柔軟性、使用温度範囲、耐圧性能、食品衛生法適合だけでホースを選定するのは危険です。食品適合ホースでもさまざまな問題があります。
※「食品衛生法等の一部を改正する法律」(令和2年6月1日施行)およびポジティブリスト(PL)制度への適合につきましては、下記をご参照ください。
*改正食品衛生法(令和2年6月1日施行)について
【食品・飲料用ホースのこだわりチェックポイント】
1.ホースの樹脂臭気が流体(食品・飲料)に移らないか?
2.軟質塩ビホースの場合、流体に対して可塑剤の影響は無いか?
3.流体の着色汚れなど、ホース内面に汚れが付きにくいか?
4.薬品洗浄、熱湯洗浄でホースが劣化しないか?
5.洗浄後にホースを目視チェックできる程度の透明さがあるか?
食品用ホースシリーズはホース両端に
異物混入防止のため
PE製ホースキャップが付いています。
採用事例
問題点:ホースにバイオフィルムが発生
業務用自動給水機(冷水が飲めるタイプ)メーカーのA社では、水道水を一度フィルターでろ過したあと、菌の繁殖を防ぐために微量の塩素を貯水タンクに入れている。
貯水タンクから吐水口までを軟質塩ビホースで配管していた。
夏場になると、吐出不良の不具合が多くでるため、機械を調査した結果、軟質塩ビホースの内側に糊のような付着物があり、それが剥がれて吐水不良を起こしていた。
付着物を調査したところ、バイオフィルムである事がわかった。水には殺菌目的で塩素も入れているためホースが怪しいということで、八興に相談があった。
八興からの提案・解決策
業務用給水機は、オフィスやお店で使用されるため、休みの間使われない事が多い。
塩素を入れた水でも、時間が経つと塩素が揮発して殺菌効果が少なくなる。
軟質塩ビホースは、ガスの透過が大きく、塩素が揮発しやすいため、長期間ホース内に滞留した水は殺菌効果が期待できない。
また、軟質塩ビホースの可塑剤が菌の栄養源となる。
八興のこれらの過去の知見より、大気中に浮遊する酵母や細菌類などが、給水機の吐水口から侵入、ホース内面に付着、ホースの可塑剤と水を栄養源としてホース内面で菌類がコロニーを形成、バイオフィルムとなり、吐水不良を引き起こしたと仮説を立てた。
八興から可塑剤を含まない、ガスバリアー性が高い柔軟フッ素ホースを提案した。
柔軟フッ素ホースの内層2フッ化系フッ素樹脂は、樹脂の中でもガスバリアー性に優れる樹脂である。また、可塑剤などの油成分を含まないホースのため、菌類の栄養源にならない飲料用に最適であることを説明、納得し採用された。
翌年の夏は柔軟フッ素ホースを採用した給水機の不具合は無くなった。
柔軟フッ素ホースシリーズ フェルール継手 加締品/フェルール加締め
●食品から薬品・溶剤など幅広い用途に対応できる柔軟フッ素ホースシリーズの加締品です。
●液溜りの少ない当社専用設計のフェルール継手の加締品です。
内径サイズ:φ19~38
技術資料
【柔軟フッ素ホースシリーズ 非粘着性データ】
【KYシリーズ 低溶出性データ】
項目 | KYシリーズ | 軟質塩ビチューブ | ポリエチレンチューブ | 定量下限 |
---|---|---|---|---|
非イオン界面活性剤 | 検出せず | 検出せず | 検出せず | 0.005mg/L |
フェノール類 | 検出せず | 26mg/L | 0.014mg/L | 0.0005mg/L |
有機物「全有機炭素(TOC)の量」 | 検出せず | 30mg/L | 検出せず | 0.3mg/L |
KYシリーズ(E-KYS、E-KYT、E-KYC)は、上記項目で優れた低溶出性が確認されています。 ※JIS S 3200-7:2004『水道用器具・浸出性能試験試験方法』による
ホースは接水面が大きいため、ホース材質によっては可塑剤・安定剤などが溶出する可能性があります。
上記データは、KYシリーズが塩ビホースに比べて低溶出であり、食品搬送に適していることを示しています。
一般塩ビホースは、不純物の溶出により、流体に異味・異臭が生じる可能性があります。クリーンなKYシリーズなら安心・安全です。
熱湯洗浄について
八興の食品用ホースシリーズ(E-SF、E-KYS、E-KYT、E-KYC、E-OHB、E-PD、E-PDB、E-SJ、E-SJB、E-SJSP)の熱湯によるホース洗浄は80℃以下・30分以内・0.1MPa以下の条件まで可能です。
洗浄後はホースおよび、継手の状態を充分点検してからご使用ください。
通常の連続使用は、使用条件範囲内でご使用ください。
※KYチューブ【E-KYT】は圧力をかけずに(開放状態)洗浄してください。
八興の飲料ホース 人気ランキング TOP5
食品・飲料用途は八興が得意とする分野の一つです。
弊社規格品で人気のある食品・飲料用ホースをご紹介いたします。
1位 KYサンフーズ 型番:E-KYS
※環境に優しい非塩ビホースは可塑剤を含まない安全なホースです。
2位 サンフーズ 型番:E-SF
※柔軟性に優れる非フタル酸系可塑剤配合、70℃まで使える軟質塩ビホース
3位 スーパー柔軟フッ素スプリング 型番:E-SJSP
※中が良く見える透明で汚れも付き難いデリバリー&サクションのフッ素ホース
4位 柔軟フッ素ホース(補強糸入りタイプ) 型番:E-PDB
※食品・飲料でも多くの実績とリピート率の「柔軟フッ素ホース」
5位 KYソフトブレード 型番:E-OHB
※醸造用として開発された非塩ビでTOPクラスの柔軟性