食品用ホース
こだわりがある食品・飲料の搬送には、八興の食品ホースシリーズを推奨いたします。
柔軟性、使用温度範囲、耐圧性能、食品衛生法適合性だけでホースを選定することはリスクがあります。同じ食品適合ホースでも用途・目的別に様々な種類があります。
【食品・飲料用ホースのこだわりチェックポイント】
1.ホースの樹脂臭気が流体(食品・飲料)に移らないか?
2.軟質塩ビホースの場合、流体に対して可塑剤の影響は無いか?
3.流体の着色汚れなど、ホース内面に汚れが付きにくいか?
4.薬品洗浄、熱湯洗浄でホースが劣化しないか?
5.洗浄後にホースを目視チェックできる程度の透明さがあるか?

導入事例
採用製品:KYサンフーズ【E-KYS】
流体:お湯
採用ポイント:低臭気、非塩ビ、食品衛生性
・ユーザー課題
お惣菜製造工場で、煮物を製造するのに軟質塩ビ(PVC)ホースでお湯を大釜に給水していました。新しいホースで給水すると塩ビ樹脂の臭気が煮物に移ることがあり、ホース交換した際はお湯で何回もホースの中を洗浄し、樹脂臭気抜きを行うため洗浄時間・労務コストの増大の抑制が課題でした。

・八興からの提案
軟質PVCホースは、塩ビ特有の樹脂臭気があり、お湯やアルコールを流すことによって、ホース成分の可塑剤(ホースを柔らかくする化学物質)や安定剤が溶出するため、ホースの硬化や樹脂臭気移行の元になると説明、ホース自体に可塑剤を含まない、環境に優しい非塩ビホースのKYサンフーズ【E-KYS】を提案いたしました。
KYサンフーズ【E-KYS】は、内層はオレフィン系樹脂を採用、溶出物質や、臭気の移行を抑えた設計でカビの原因にもなる可塑剤を使用しない食品用ホースのため、新しいホースに交換した際でも使用前に洗浄するだけで、樹脂臭気の問題も無く使用できました。
味覚・臭気は個人差があるため、抜本的な対策が実施できたことを喜んでいただきました。
採用製品:柔軟フッ素ホースフェルール継手加締品
【E-PDB-F】
流体:食用油
採用ポイント:耐油脂性、洗浄性
・ユーザー課題
ある食品工場A社は従来、食用油・油脂を流すラインで、市販シリコーンホースのフェルール継手加締め品を使用していましたが、食用油を流すとシリコーンホースは膨潤劣化してしまい、約2ヶ月位でホース交換が必要なため、ホースの交換コストが増大してしまっている状況でした。

・八興からの提案
食品油脂性に優れた柔軟フッ素フェルール加締め品を提案いたしました。
柔軟フッ素ホース【E-PDB】は内層が2フッ化系フッ素樹脂のため、油脂に耐性がありホースの膨潤劣化を抑制できます。
また、内層材のフッ素樹脂は非粘着性があるため、ホース内に付着した油脂の洗浄時間も短縮することができました。
柔軟フッ素ホースフェルール加締め品を採用して、ホースの寿命が延びただけでなく、洗浄時間の短縮・労務コストの削減にも効果がありました。
採用製品:柔軟フッ素ホース【E-PDB】
流体:水道水(塩素含有水)
採用ポイント:耐油脂性、洗浄性
・ユーザー課題
業務用自動給水機(冷水が飲めるタイプ)メーカーのA社では、水道水を一度フィルターでろ過したあと、菌の繁殖を防ぐために微量の塩素を貯水タンクに入れていました。
貯水タンクから吐水口までを軟質塩ビホースで配管していたところ、夏場になると、吐出不良の不具合が多く出るため、給水機器ユニットを調査した結果、軟質塩ビホースの内側に糊のような付着物があり、それが剥がれて吐水不良を起こしていたことがわかりました。
分析の結果、付着物はバイオフィルムであることがわかり、水には殺菌目的で塩素を入れており、ホースに何らかの影響を与えたのではないかという見解のもと、八興にお問い合わせをいただきました。

・八興からの提案
・八興からの提案
業務用給水機は、オフィスやお店で使用されるため、休みの間は使われないことが少なくありません。塩素を含む水でも、時間が経つと塩素が揮発して殺菌効果が低下していきます。
軟質塩ビホースは、ガスの透過が大きく、塩素が揮発しやすいため、長期間ホース内に滞留した水への殺菌効果は期待できません。また、軟質塩ビホースに含まれている可塑剤は菌の栄養源となってしまいます。
八興のこれらの過去の知見より、大気中に浮遊する酵母や細菌類などが、給水機の吐水口から侵入→ホース内面に付着→ホースの可塑剤と水を栄養源としてホース内面で菌類がコロニーを形成→バイオフィルムとなり、吐水不良を引き起こした…と仮説を立てました。
八興から可塑剤を含まず、ガスバリアー性が高い柔軟フッ素ホース【E-PDB】を提案いたしました。
柔軟フッ素ホースのPVDF系フッ素樹脂は、樹脂の中でもガスバリアー性に優れる樹脂です。また、可塑剤などの油成分を含まないホースのため、菌類の栄養源とならず。飲料用に最適であることを説明いたしました。
翌年の夏、柔軟フッ素ホースを採用いただい給水機の不具合は解消することができました。
【KYシリーズ 低溶出性データ】
項目 | KYシリーズ | 軟質塩ビチューブ | ポリエチレンチューブ | 定量下限 |
---|---|---|---|---|
非イオン界面活性剤 | 検出せず | 検出せず | 検出せず | 0.005mg/L |
フェノール類 | 検出せず | 26mg/L | 0.014mg/L | 0.0005mg/L |
有機物「全有機炭素(TOC)の量」 | 検出せず | 30mg/L | 検出せず | 0.3mg/L |
KYシリーズ(E-KYS、E-KYT、E-KYC)は、上記項目で優れた低溶出性が確認されています。 ※JIS S 3200-7:2004『水道用器具・浸出性能試験試験方法』による
ホースは接水面が大きいため、ホース材質によっては可塑剤・安定剤などが溶出する可能性があります。
上記データは、KYシリーズが塩ビホースに比べて低溶出であり、食品搬送に適していることを示しています。

一般塩ビホースは、不純物の溶出により、流体に異味・異臭が生じる可能性があります。クリーンなKYシリーズなら安心・安全です。
【柔軟フッ素ホース フェルール継手加締品(E-PDB-F)】
耐油性比較 柔軟フッ素ホースシリーズ vs 市販シリコーンホース
試験方法
●目的:
各試料の表面への油の浸出度合いを確認し、耐油性を比較すること。
●手順:
①各試料に植物性油を封入後、70℃恒温槽にて7 日間安置。
②封入した植物性油を試料から取り除いた後、油とり紙の上に60秒間安置。
③油とり紙への油の付着度合いを確認。
●試料(各200L)
・スーパー柔軟フッ素ホース(E-SJB-12)※内径φ12
・柔軟フッ素ホース(E-PDB-12)※内径φ12
・市販シリコーンホース ※内径φ12.7
試験結果

市販シリコーンホースは油の浸出があり、不衛生な状態であることを確認。
一方、八興の柔軟フッ素ホースシリーズは油の浸出がなく、クリーン。

ホース表面の拡大図でも、八興の柔軟フッ素ホースシリーズは油脂・油の浸出が無いことを目視できた。
一方、市販シリコーンホースは、表面にぬるぬるとした油脂・油が浸出していた。

「油がホース表面に浸出し、べとべとになってしまう」「コンタミリスク」「ホース膨潤による継手抜け」等、
食用油・油脂の搬送に関するお困りごとを、八興の柔軟フッ素ホースシリーズで解決することができます。
【柔軟フッ素ホースシリーズ 非粘着性データ】

上記データは、柔軟フッ素ホースシリーズが、非粘着性に優れており、洗浄性や低臭気性の面で食品搬送に適していることを示しています。
※表中「樹脂」
4フッ化系フッ素樹脂(ETFE系)=スーパー柔軟フッ素ホースシリーズの内層
2フッ化系フッ素樹脂(PVDF系)=柔軟フッ素ホースシリーズの内層
改正食品衛生法
改正食品衛生法(令和2年6月1日施行)についてのご案内ページです。
HACCP、ポジティブリスト(PL)等、関連キーワードや具体的にどんな対応が必要か、等のお役立ち情報を掲載しています。
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対象製品
■対象製品
スーパー柔軟フッ素ホース(ウルトラソフト) E-SJBUS
スーパー柔軟フッ素スプリング(ウルトラソフト)E-SJSPUS
スーパー柔軟フッ素チューブ(ウルトラソフト) E-SJUS
スーパー柔軟フッ素チューブ(エコフレンドリー)E-SJECO
オーダーメイド対応品(受注生産)

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