食品衛生性を必要とするホース
食品・飲料の搬送用としてホースを選定する際、基準になるのが、「食品衛生法適合」(ポジティブリスト制度/改正食品衛生法)になります。
ただし、食品衛生法の試験項目は、毒性物質の溶出基準が基準値以下であるか否かで す。食品・飲料をホースで搬送する場合は、食品衛生法適合に加えて、容器包装類であるホースからの溶出物質や臭気の移行の確認が必要です。
これからは法規制適合はもちろんですが、用途に合わせてホースを選定する必要があります。
食品衛生法 改正情報(ポジティブリスト制度)
「食品衛生法等の一部を改正する法律」(令和2年6月1日施行)およびポジティブリスト(PL)制度につきましては、下記をご参照ください。
▼お困りごと事例集 ポジティブリスト制度って何?
▼このリーフレットでわかること
・ポジティブリスト制度とは何か?
・今までの食品衛生法と何が変わるのか?
・経過措置期間とは何か?
・経過措置期間前後で八興の食品用ホースの使用可否はどうなるのか?
・エビデンスにはどんなものがあるのか?
耐油性比較 柔軟フッ素ホースシリーズ vs 市販シリコーンホース
試験方法
●目的:
各試料の表面への油の浸出度合いを確認し、耐油性を比較すること。
●手順:
①各試料に植物性油を封入後、70℃恒温槽にて7 日間安置。
②封入した植物性油を試料から取り除いた後、油とり紙の上に60秒間安置。
③油とり紙への油の付着度合いを確認。
●試料(各200L)
・スーパー柔軟フッ素ホース(E-SJB-12)※内径φ12
・柔軟フッ素ホース(E-PDB-12)※内径φ12
・市販シリコーンホース ※内径φ12.7
試験結果
市販シリコーンホースは油の浸出があり、不衛生な状態であることを確認。
一方、八興の柔軟フッ素ホースシリーズは油の浸出がなく、クリーン。
ホース表面の拡大図でも、八興の柔軟フッ素ホースシリーズは油脂・油の浸出が無いことを目視できた。
一方、市販シリコーンホースは、表面にぬるぬるとした油脂・油が浸出していた。
「油がホース表面に浸出し、べとべとになってしまう」「コンタミリスク」「ホース膨潤による継手抜け」等、
食用油・油脂の搬送に関するお困りごとを、八興の柔軟フッ素ホースシリーズで解決することができます。
製品比較表
項目 | 食品用ホースシリーズ | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
定番 | KYシリーズ | |||||
製品仕様 | 型番 | E-SF | E-KYT | E-KYC | E-KYS | E-OHB |
材質 (内層) |
軟質PVC | オレフィン系樹脂 | ||||
構造 | 糸入り | チューブ | 樹脂コイル | 糸入り | 糸入り | |
内径サイズ | φ6~50 | φ2~8 | φ12~19 | φ6~50 | φ25~50 | |
用途 | 食品 | ○ | ◎ | ◎ | ◎ | ◎ |
飲料 | ○ | ◎ | ◎ | ◎ | ◎ | |
油脂食品 | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ | |
酒・アルコール |
○
|
◎
|
◎
|
◎
|
◎
|
|
食品衛生法 * |
201号 595号 |
○
|
○
|
○
|
○
|
○
|
告示267号 |
○
|
―
|
―
|
―
|
―
|
|
機能 | 耐圧性 |
◎
|
△
|
○
|
◎
|
◎
|
バキューム |
可
|
不可
|
可
|
不可
|
不可
|
|
耐熱性 |
70℃
|
70℃
|
70℃
|
65℃
|
70℃
|
|
透明性 |
◎
|
○
|
○
|
○
|
○
|
|
柔軟性 |
◎
|
◎
|
△
|
△
|
○
|
|
非粘着性 |
△
|
○
|
○
|
○
|
○
|
|
熱湯洗浄 |
可
|
可
|
可
|
可
|
可
|
|
薬品洗浄 |
△
|
○
|
○
|
○
|
○
|
|
低溶出 |
△
|
○
|
○
|
○
|
○
|
|
低臭気 |
△
|
○
|
○
|
○
|
○
|
|
専用継手 アクセサリー |
フェルール継手 |
―
|
―
|
―
|
―
|
―
|
専用継手 |
○
|
○
|
○
|
○
|
○
|
|
保護スプリング |
○
|
―
|
○
|
○
|
○
|
項目 | 食品用ホースシリーズ | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
柔軟フッ素ホースシリーズ | |||||||
製品仕様 | 型番 | E-PD | E-PDB | E-SJ | E-SJ-CBU | E-SJB | E-SJSP |
材質 (内層) |
2フッ化系フッ素樹脂 | 4フッ化系フッ素樹脂 | |||||
構造 | チューブ | 糸入り | チューブ | チューブ | 糸入り | 金属コイル | |
内径サイズ | φ2~8 | φ9~50 | φ2~8 | φ2~8 | φ9~38 | φ12~38 | |
用途 | 食品 | ◎ | ◎ | ◎ | ◎ | ◎ | ◎ |
飲料 | ◎ | ◎ | ◎ | ◎ | ◎ | ◎ | |
油脂食品 | ◎ | ◎ | ◎ | ◎ | ◎ | ◎ | |
酒・アルコール |
◎
|
◎
|
◎
|
◎
|
◎
|
◎
|
|
食品衛生法 * |
201号 595号 |
○
|
○
|
○
|
○
|
○
|
○
|
告示267号 |
―
|
―
|
―
|
―
|
―
|
―
|
|
機能 | 耐圧性 |
○
|
◎
|
○
|
○
|
◎
|
○
|
バキューム |
不可
|
不可
|
不可
|
不可
|
不可
|
可
|
|
耐熱性 |
80℃
|
80℃
|
80℃
|
80℃
|
80℃
|
80℃
|
|
透明性 |
◎
|
◎
|
◎
|
◎
|
◎
|
◎
|
|
柔軟性 |
◎
|
△
|
◎
|
◎
|
△
|
△
|
|
非粘着性 |
◎
|
◎
|
◎
|
◎
|
◎
|
◎
|
|
熱湯洗浄 |
可
|
可
|
可
|
可
|
可
|
可
|
|
薬品洗浄 |
◎
|
◎
|
◎
|
◎
|
◎
|
◎
|
|
低溶出 |
○
|
○
|
◎
|
◎
|
◎
|
◎
|
|
低臭気 |
○
|
○
|
◎
|
◎
|
◎
|
◎
|
|
専用継手 アクセサリー |
フェルール継手 |
―
|
○
|
―
|
―
|
○
|
○
|
専用継手 |
○
|
○
|
○
|
○
|
○
|
○
|
|
保護スプリング |
―
|
○
|
―
|
―
|
○
|
○
|
*「食品衛生法等の一部を改正する法律」(令和2年6月1日施行)への適合につきましては、下記をご参照ください。
*改正食品衛生法(令和2年6月1日施行)について)
【注意事項】
※製品比較表の表現は弊社製品の中での相対比較になります。耐薬品性については、
個々の耐薬品データをご確認ください。
記号の意味
◎:推奨、優れている ○:使用可、適合 △:確認が必要 ×:使用不可 -:ラインナップ無し
※低臭気・・・水に対して樹脂臭気の移行を官能試験で相対比較した(当社比)
◎樹脂特有の臭気がほとんどありません。
○樹脂特有の臭気が若干あります。
△軟質PVC樹脂特有の臭気があります。
※低溶出・・・ホース内面(接液部)からの可塑剤や安定剤などの溶出試験を実施
◎樹脂成分の溶出は検出限界以下です。
○樹脂成分の溶出はほとんどありません。
△可塑剤などの低分子量成分の溶出の可能性はあります。
※非粘着性・・・ホース内層材のすべり性(汚れにくさ)
◎フッ素樹脂特有の非粘着性を有します。
○フッ素樹脂より劣りますがオレフィン系樹脂特有の非粘着性を有します。
△軟質PVC樹脂特有のグリップ感があり、非粘着性は劣ります。