食品衛生性を必要とするホース

食品・飲料の搬送用としてホースを選定する際、基準になるのが、「食品衛生法適合」(ポジティブリスト制度/改正食品衛生法)になります。
ただし、食品衛生法の試験項目は、毒性物質の溶出基準が基準値以下であるか否かで す。食品・飲料をホースで搬送する場合は、食品衛生法適合に加えて、容器包装類であるホースからの溶出物質や臭気の移行の確認が必要です。
これからは法規制適合はもちろんですが、用途に合わせてホースを選定する必要があります。

食品衛生法 改正情報(ポジティブリスト制度)

「食品衛生法等の一部を改正する法律」(令和2年6月1日施行)およびポジティブリスト(PL)制度につきましては、下記をご参照ください。

▼改正食品衛生法について

▼お困りごと事例集 ポジティブリスト制度って何?

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▼このリーフレットでわかること
・ポジティブリスト制度とは何か?
・今までの食品衛生法と何が変わるのか?
・経過措置期間とは何か?
・経過措置期間前後で八興の食品用ホースの使用可否はどうなるのか?
・エビデンスにはどんなものがあるのか?

導入事例

お惣菜製造工場で、煮物を製造するのに軟質塩ビ(PVC)ホースでお湯を大釜に給水していました。新しいホースで給水すると塩ビ樹脂の臭気が煮物に移ることがあり、ホース交換した際はお湯で何回もホースの中を洗浄し、樹脂臭気抜きを行うため洗浄時間・労務コストの増大の抑制が課題でした。

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軟質PVCホースは、塩ビ特有の樹脂臭気があり、お湯やアルコールを流すことによって、ホース成分の可塑剤(ホースを柔らかくする化学物質)や安定剤が溶出するため、ホースの硬化や樹脂臭気移行の元になると説明、ホース自体に可塑剤を含まない、環境に優しい非塩ビホースのKYサンフーズ【E-KYS】を提案いたしました。

KYサンフーズ【E-KYS】は、内層はオレフィン系樹脂を採用、溶出物質や、臭気の移行を抑えた設計でカビの原因にもなる可塑剤を使用しない食品用ホースのため、新しいホースに交換した際でも使用前に洗浄するだけで、樹脂臭気の問題も無く使用できました。

味覚・臭気は個人差があるため、抜本的な対策が実施できたことを喜んでいただきました。

ある食品工場A社は従来、食用油・油脂を流すラインで、市販シリコーンホースのフェルール継手加締め品を使用していましたが、食用油を流すとシリコーンホースは膨潤劣化してしまい、約2ヶ月位でホース交換が必要なため、ホースの交換コストが増大してしまっている状況でした。

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食品油脂性に優れた柔軟フッ素フェルール加締め品を提案いたしました。
柔軟フッ素ホース【E-PDB】は内層が2フッ化系フッ素樹脂のため、油脂に耐性がありホースの膨潤劣化を抑制できます。
また、内層材のフッ素樹脂は非粘着性があるため、ホース内に付着した油脂の洗浄時間も短縮することができました。
柔軟フッ素ホースフェルール加締め品を採用して、ホースの寿命が延びただけでなく、洗浄時間の短縮・労務コストの削減にも効果がありました。

業務用自動給水機(冷水が飲めるタイプ)メーカーのA社では、水道水を一度フィルターでろ過したあと、菌の繁殖を防ぐために微量の塩素を貯水タンクに入れていました。

貯水タンクから吐水口までを軟質塩ビホースで配管していたところ、夏場になると、吐出不良の不具合が多く出るため、給水機器ユニットを調査した結果、軟質塩ビホースの内側に糊のような付着物があり、それが剥がれて吐水不良を起こしていたことがわかりました。

分析の結果、付着物はバイオフィルムであることがわかり、水には殺菌目的で塩素を入れており、ホースに何らかの影響を与えたのではないかという見解のもと、八興にお問い合わせをいただきました。

image_ウォーターサーバー

・八興からの提案

業務用給水機は、オフィスやお店で使用されるため、休みの間は使われないことが少なくありません。塩素を含む水でも、時間が経つと塩素が揮発して殺菌効果が低下していきます。

軟質塩ビホースは、ガスの透過が大きく、塩素が揮発しやすいため、長期間ホース内に滞留した水への殺菌効果は期待できません。また、軟質塩ビホースに含まれている可塑剤は菌の栄養源となってしまいます。

八興のこれらの過去の知見より、大気中に浮遊する酵母や細菌類などが、給水機の吐水口から侵入→ホース内面に付着→ホースの可塑剤と水を栄養源としてホース内面で菌類がコロニーを形成→バイオフィルムとなり、吐水不良を引き起こした…と仮説を立てました。

八興から可塑剤を含まず、ガスバリアー性が高い柔軟フッ素ホース【E-PDB】を提案いたしました。

柔軟フッ素ホースのPVDF系フッ素樹脂は、樹脂の中でもガスバリアー性に優れる樹脂です。また、可塑剤などの油成分を含まないホースのため、菌類の栄養源とならず。飲料用に最適であることを説明いたしました。

翌年の夏、柔軟フッ素ホースを採用いただい給水機の不具合は解消することができました。

耐油性比較 柔軟フッ素ホースシリーズ vs 市販シリコーンホース

試験方法

●目的:
各試料の表面への油の浸出度合いを確認し、耐油性を比較すること。

●手順:
①各試料に植物性油を封入後、70℃恒温槽にて7 日間安置。
②封入した植物性油を試料から取り除いた後、油とり紙の上に60秒間安置。
③油とり紙への油の付着度合いを確認。

●試料(各200L)
・スーパー柔軟フッ素ホース(E-SJB-12)※内径φ12
・柔軟フッ素ホース(E-PDB-12)※内径φ12
・市販シリコーンホース ※内径φ12.7

試験結果

八興の柔軟フッ素ホースシリーズと市販シリコーンホースを植物性油に封入した結果、柔軟フッ素ホースシリーズは油の浸出がなくクリーンだった。一方、市販シリコーンホースは油の浸出があり、不衛生な状態だった。

市販シリコーンホースは油の浸出があり、不衛生な状態であることを確認。
一方、八興の柔軟フッ素ホースシリーズは油の浸出がなく、クリーン。

表面の拡大図でも、八興の柔軟フッ素ホースシリーズは油の浸出が無いことを目視できた。一方、市販シリコーンホースは、表面にぬるぬるとした油が浸出していた。

ホース表面の拡大図でも、八興の柔軟フッ素ホースシリーズは油脂・油の浸出が無いことを目視できた。
一方、市販シリコーンホースは、表面にぬるぬるとした油脂・油が浸出していた。

食用油・油脂の搬送に関するお困りごとを、八興の柔軟フッ素ホースシリーズで解決することができます。

「油がホース表面に浸出し、べとべとになってしまう」「コンタミリスク」「ホース膨潤による継手抜け」等、
食用油・油脂の搬送に関するお困りごとを、八興の柔軟フッ素ホースシリーズで解決することができます。

製品比較表

項目 食品用ホースシリーズ
定番 KYシリーズ
製品仕様 型番 E-SF E-KYT E-KYC E-KYS E-OHB
材質
(内層)
軟質PVC オレフィン系樹脂
構造 糸入り チューブ 樹脂コイル 糸入り 糸入り
内径サイズ φ6~50 φ2~8 φ12~19 φ6~50 φ25~50
用途 食品
飲料
油脂食品
酒・アルコール
食品衛生法 *

201号

595号

告示267号
機能 耐圧性
バキューム
不可
不可
不可
耐熱性
70℃
70℃
70℃
65℃
70℃
透明性
柔軟性
非粘着性
熱湯洗浄
薬品洗浄
低溶出
低臭気
専用継手
アクセサリー
フェルール継手
専用継手
保護スプリング
項目 食品用ホースシリーズ
柔軟フッ素ホースシリーズ
製品仕様 型番 E-PD E-PDB E-SJ E-SJ-CBU E-SJB E-SJSP
材質
(内層)
2フッ化系フッ素樹脂 4フッ化系フッ素樹脂
構造 チューブ 糸入り チューブ チューブ 糸入り 金属コイル
内径サイズ φ2~8 φ9~50 φ2~8 φ2~8 φ9~38 φ12~38
用途 食品
飲料
油脂食品
酒・アルコール
食品衛生法 *

201号

595号

告示267号
機能 耐圧性
バキューム
不可
不可
不可
不可
不可
耐熱性
80℃
80℃
80℃
80℃
80℃
80℃
透明性
柔軟性
非粘着性
熱湯洗浄
薬品洗浄
低溶出
低臭気
専用継手
アクセサリー
フェルール継手
専用継手
保護スプリング

*「食品衛生法等の一部を改正する法律」(令和2年6月1日施行)への適合につきましては、下記をご参照ください。
*改正食品衛生法(令和2年6月1日施行)について

【注意事項】
※製品比較表の表現は弊社製品の中での相対比較になります。耐薬品性については、
個々の耐薬品データをご確認ください。

記号の意味
◎:推奨、優れている ○:使用可、適合 △:確認が必要 ×:使用不可 -:ラインナップ無し

※低臭気・・・水に対して樹脂臭気の移行を官能試験で相対比較した(当社比)
◎樹脂特有の臭気がほとんどありません。
○樹脂特有の臭気が若干あります。
△軟質PVC樹脂特有の臭気があります。

※低溶出・・・ホース内面(接液部)からの可塑剤や安定剤などの溶出試験を実施
◎樹脂成分の溶出は検出限界以下です。
○樹脂成分の溶出はほとんどありません。
△可塑剤などの低分子量成分の溶出の可能性はあります。

※非粘着性・・・ホース内層材のすべり性(汚れにくさ)
◎フッ素樹脂特有の非粘着性を有します。
○フッ素樹脂より劣りますがオレフィン系樹脂特有の非粘着性を有します。
△軟質PVC樹脂特有のグリップ感があり、非粘着性は劣ります。

■対象製品

スーパー柔軟フッ素ホース(補強糸入りタイプ) E-SJB

耐溶剤性
非塩ビ
非粘着性
耐薬品性
低溶出性
低臭気性
食衛適合
耐圧性
透明性
耐油性
耐アルコール
RoHS 2 Free
内径サイズ:φ9~38mm

スーパー柔軟フッ素ホース(ウルトラソフト) E-SJBUS

耐溶剤性
非粘着性
耐薬品性
低溶出性
低臭気性
食衛適合
柔軟性
耐圧性
透明性
耐油性
耐アルコール
RoHS 2 Free
ソフト性
内径サイズ:φ19~38mm

スーパー柔軟フッ素スプリング E-SJSP

耐溶剤性
非塩ビ
非粘着性
耐薬品性
低溶出性
低臭気性
食衛適合
バキューム
透明性
耐油性
折れにくい
耐寒性
耐アルコール
内径サイズ:φ12~38mm

スーパー柔軟フッ素スプリング(ウルトラソフト)E-SJSPUS

耐溶剤性
非粘着性
耐薬品性
低溶出性
低臭気性
食衛適合
柔軟性
バキューム
洗浄性
透明性
耐油性
折れにくい
酒類・醸造
耐アルコール
耐インク
RoHS 2 Free
ソフト性
内径サイズ:φ19~38mm

スーパー柔軟フッ素チューブ(透明) E-SJ

耐溶剤性
非塩ビ
非粘着性
耐薬品性
低溶出性
低臭気性
食衛適合
柔軟性
透明性
耐油性
耐寒性
耐アルコール
内径サイズ:φ2~9mm / 1/8"~3/8"

スーパー柔軟フッ素チューブ(ウルトラソフト) E-SJUS

耐溶剤性
非塩ビ
非粘着性
耐薬品性
低溶出性
低臭気性
食衛適合
柔軟性
洗浄性
透明性
耐油性
折れにくい
非フタル酸
酒類・醸造
耐アルコール
耐インク
RoHS 2 Free
ソフト性
スーパーソフト性
耐摩耗性
内径サイズ:φ2~8mm / φ1/8”~1/4"

スーパー柔軟フッ素チューブ(エコフレンドリー)E-SJECO

耐溶剤性
非塩ビ
非粘着性
耐薬品性
低溶出性
低臭気性
食衛適合
柔軟性
洗浄性
透明性
耐油性
酒類・醸造
耐アルコール
耐インク
RoHS 2 Free
内径サイズ:φ4~6mm

柔軟フッ素ホース(補強糸入りタイプ) E-PDB

非塩ビ
非粘着性
耐薬品性
低溶出性
食衛適合
耐圧性
ガスバリヤー性
透明性
耐油性
耐寒性
耐アルコール
内径サイズ:φ9~50mm

柔軟フッ素ホース(チューブタイプ) E-PD

非塩ビ
非粘着性
耐薬品性
低溶出性
食衛適合
柔軟性
ガスバリヤー性
透明性
耐油性
耐寒性
耐アルコール
内径サイズ:φ2~8mm

KYサンフーズ E-KYS

非塩ビ
耐薬品性
低溶出性
低臭気性
食衛適合
耐圧性
酒類・醸造
耐アルコール
内径サイズ:φ6~50mm

KYチューブ E-KYT

非塩ビ
耐薬品性
低溶出性
低臭気性
食衛適合
柔軟性
耐アルコール
内径サイズ:φ2~8mm / 1/4"

耐熱ソフトチューブ100℃ E-HRT

非塩ビ
耐薬品性
食衛適合
柔軟性
透明性
RoHS 2 Free
スーパーソフト性
耐熱100℃
内径サイズ:φ2~6mm

エイトロックフェルール E-ELF

サニタリー接続
洗浄性
SCS16
内径サイズ:φ19~32mm

柔軟フッ素ホースシリーズ フェルール継手加締品

非塩ビ
非粘着性
耐薬品性
低溶出性
低臭気性
食衛適合
サニタリー接続
洗浄性
内径サイズ:φ19~38mm

オーダーメイド対応品(受注生産)

抗菌剤配合ホース

低溶出性
低臭気性
柔軟性
洗浄性
軽量
抗菌性
内径サイズ:ご要望に応じてカスタマイズ可能

オーダーメイド製品のご案内

上記以外でも、ご要望に沿ったオーダーメイド製品を製作可能です。下記問合せフォームより、お気軽にお問い合わせください。

 
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